Все о тюнинге авто

Понятие о хозяйственном учете, его виды, учетные измерители. Понятие о хозяйственном учете. Учетные измерители, применяемые в хозяйственном учете Хозяйственный учет и его виды учетные измерители

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, сбора, измерения, регистрации и обобщения информации о хозяйственных процессах и составляющих их фактах хозяйственной деятельности с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью организации.

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается оперативный контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками (подразделениями). Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами. . Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители, но наиболее часто используются натуральные и трудовые.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организация и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет имеет свои особенности: является документально обоснованным учетом; непрерывен во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово хозяйственной деятельности организации. информация, формируемая в бухгалтерском учете имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения и группировки данных и их сопоставимости. В бухгалтерском учете определяют доходы и расходы организации, исчисляют финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

В современных условиях в России бухгалтерский учет представляется тремя видами учета:



Финансовым;

Управленческим;

Налоговым.

Финансовый учет обеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, группировку, накопление учетной информации, главным образом, финансовой по природе, результируемой в бухгалтерской отчетности, стоимостные показатели которой используются как управленческим аппаратом для подготовки и поддержки управленческих решений, так и контрагентами, т.е. внешними пользователями, непосредственно не состоящими в штате хозяйствующего субъекта.

Цель финансового учета считается достигнутой, когда отчетность, данные которой соответствуют данным финансового учета, составлена и представлена по назначению. Бухгалтерские процедуры, используемые в финансовом учете и в подготовке бухгалтерских отчетов в централизованном порядке, регламентируются официальными положениями, специализированными инструкциями, письмами, указаниями, стандартами, рекомендациями, и их неуклонное выполнение является общегосударственным обязательным условием.

Управленческий учет представляет собой относительно обособленную подсистему бухгалтерского учета, в которой генерируется учетно-экономическая информация о затратах на конкретный вид деятельности предприятия и полученных на них доходах, используемая аппаратом управления всех уровней для поддержки планирования, нормирования, лимитирования, анализа, контроля и разработки управленческих решений.

Управленческий учет не регламентируется государством, и его данные имеют конфиденциальный характер. Если такая информация выходит за пределы предприятия, то не исключено, что она будет значительно искажена в интересах представляющей стороны.

Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством (ст. 313 НК РФ). Налоговый учет призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов, их сумму и своевременно проводить расчеты с бюджетом.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения.

Способы ведения налогового учета:

На основе регистров бухгалтерского учета;

На основе регистров собственно налогового учета.

Налоговый учет - система учета, имеющая свой метод - симбиоз отдельных элементов методов финансового, оперативного, управленческого, социального учета, планирования, экономического анализа. Основной объект налогового учета - налоговые и подобные им платежи, причитающиеся (начисленные) и выплаченные в доход бюджетов РФ (федерального, областных, республиканских и других уровней). Налоговый учет ведется как у налогоплательщиков, так и в налоговых инспекциях.

Статистический учет наблюдает и обобщает явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете. Статистический учет имеет свои особые методы обработки данных (статистические выборки, средние, коэффициенты). Статистические данные используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, отраслей, экономических регионов, страны в целом. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства, она охватывает и другие стороны экономической и общественной жизни.

Виды измерителей

Для того, чтобы объекты наблюдения были отражены в учете, их необходимо измерить. С этой целью применяется система учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители применяются для количественной характеристики материальных ценностей. Они отражают учитываемые объекты в натуральном выражении по весу, количеству, длине в зависимости от физических свойств объектов (метр, литр, килограмм, тонна, штука). Однако они обладают существенным недостатком, с их помощью нельзя получить обобщенные показатели по разнообразным объектам. Поэтому натуральные измерители применяют лишь для характеристики однородных предметов. Такой вид измерителей применяется в оперативном и бухгалтерском управленческом учете, в статистических отчетах.

Трудовые измерители применяют для исчисления количества затраченного времени в днях, часах. Информация о трудовых затратах используется для расчета заработной платы персоналу организация, контроля за выполнением норм выработки сдельщиками, а также для исчисления производительности труда.

Денежный измеритель является универсальным и обобщающим, с его помощью учитываемые объекты могут быть отражены в единой оценке. Как правило, показатели в денежном измерителе применяются на основе трудовых и натуральных измерителей, но есть такие виды имущества и источников его образования, которые могут быть выражены только в денежном измерителе - дебиторская и кредиторская задолженности, нематериальные активы, незавершенное производство, капитал и другие. Таким образом, денежный измеритель используется для обобщения имущества, обязательств, хозяйственных операций в едином универсальном измерении - деньгах (рублях).

1.2 Определение и основные задачи бухгалтерского учета.

Билет №1

Учет

  • Наблюдение
  • Измерение
  • Регистрация
  • Обобщение результатов

Т.о., хозяйственный учет

  • Натуральные
  • Трудовые
  • Денежный
  • Оперативный - является системой текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью руководства ими непосредственно в ходе их совершения. Этот учет охватывает разнообразные хозяйственные явления и дает различные показатели, в основном, производственно – технического характера. Он обеспечивает сведениями о количестве выпущенной продукции, об использовании рабочего времени, о загрузке оборудования, об отклонениях в использовании материальных ресурсов и т.п.;
  • Бухгалтерский - это упорядоченная систему сбора, регистрации и обобщение информацией в денежном выражение об имуществе, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций;
  • Статистический - отражает количественную и качественную стороны массовых социально-экономических явлений и процессов (численность населения и его соц. демографический состав, уровень развития, образования, культуры и др.), их тенденции, закономерности и взаимосвязи по отраслям национальной экономики и в целом по республике используя данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчетности;
  • Финансовый - это процесс подготовки учетной информации, которая используется как внутренними (администрация, менеджеры организации), так и внешними пользователями (инвесторы, финансовые органы и другое). Финансовый учет основан на общепринятых международных стандартах и принципах;
  • Управленческий - подготавливается информация, необходимая для планирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности организации и управления какими-либо объектами;
  • Налоговый - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствующем порядке.

2. Сущность и содержание экономического анализа

Сущность экономического анализа может быть раскрыта через его предмет, задачи и содержание.

Анализ означает в переводе с греческого разложение изучаемого объекта на части, на присущие этому объекту составляющие. Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Под предметом экономического анализа традиционно понимается хозяйственная деятельность предприятий, её эффективность и конечные финансовые результаты.

Задачи экономического анализа:

1) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов, нормативов;

2) объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов;

3) определение результативности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

4) контроль за осуществлением требований коммерческого расчета;

5) выявление внутренних резервов;

6) проверка оптимальности управленческих решений.

В зависимости от функций управления анализ разделяют на:

Внутренний (управленческий, составная часть управленческого учета);

Внешний (финансовый, для внешних пользователей).

Внутренний управленческий анализ – составная часть управленческого учета, т.е. информационно-аналитического обеспечения руководства предприятия.

Внешний финансовый анализ – составная часть финансового учета, обслуживающего внешних пользователей информацией о предприятии по данным, как правило, публичной отчетности.

Перспективный (предварительный) анализ;

Ретроспективный (последующий);

Оперативный анализ.

Классифицируют анализ по:

Субъектам (руководство, поставщики, налоговые органы);

Периодичности (квартальный, годовой);

Методам изучения объекта (комплексный, системны, сравнительны, сплошной и выборочный);

Степени механизации и автоматизации вычислительных работ.

Анализом финансово-хозяйственной деятельности предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы – с целью изучения эффективности использования ресурсов; банки – для оценки условий кредитования и определения степени риска; поставщики – для своевременного получения платежей; налоговые службы – для выполнения плана поступления средств в бюджет.

Билет №2

Билет №3

1.Предмет и объекты бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица. Эта деятельность осуществляется при помощи следующих хозяйственных средств:

· Основные средства – это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности продолжительное время, изнашиваясь постепенно. Их стоимость включается в себестоимость изготавливаемой с их участием продукции частями, путем начисления износа по установленным способам и нормам. К ним относятся: здания и сооружения, машины и механизмы, оборудование и инвентарь, транспортные средства т.п. Основные средства обладают существенным признаком: они значительно увеличивают производственные возможности человека.

· Нематериальные активы – это объекты длительного пользования не являющиеся материальными, но имеющие стоимостную оценку. Они, подобно основным средствам, участвуют в хозяйственной деятельности длительное время и переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции постепенно. Этот процесс носит название амортизации. К нематериальным активам относятся: секреты производства, патенты, права на «ноу-хау», лицензии, торговые марки, права на компьютерные программы и другие права.

· Оборотные средства –это средства, которые используются в одном цикле производства и всю свою стоимость одновременно переносят на себестоимость изготовленной продукции. К ним относятся: сырье и материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, комплектующие изделия и запасные части, тара и топливо, незавершенное производство и готовая продукция и т.п.

· Денежные средства – это деньги и ценные бумаги в кассе, средства на расчетном, валютном и специальных счетах в банках и т.п.

· Средства в расчетах – это средства, которые еще не получены предприятием по обязательствам других предприятий и физических лиц. К ним относятся: дебиторские задолженности предприятию за поставленные товары и услуги, задолженности поставщиков по выданным им авансам, по полученным в счет оплаты векселям, а также задолженности подотчетных лиц.

· Отвлеченные средства – это суммы, которые предприятие зарезервировало для выполнения определенных обязательств или целей, но еще не использовало по назначению. К ним относятся средства, подлежащие уплате в виде налогов или сборов, а также сосредоточенные в различных фондах.

Все перечисленные выше средства приобретается предприятием за счет собственных или заемных источников.

Собственные источники включают в себя: уставной капитал, прибыль, а также отчисления в специальные и резервные фонды от прибыли прошлых лет.

Объектами, обязательно отражаемыми в системе бухгалтерского учета, являются:

· движимое и недвижимое имущество, включая арендованное, подаренное, переданное во временное пользование и взаймы, в натуральном и денежном выражении;

· права пользования интеллектуальной и промышленной собственностью, товарными и фирменными знаками, природными ресурсами, иные затраты нематериального характера, приносящие доходы;

· цена фирмы (goodwill), возникающая при покупке предприятия, их подразделений и филиалов;

· денежные средства, ценные бумаги, расчеты с юридическими и физическими лицами, инвестиции в основные средства, в филиалы и другие хозяйствующие субъекты;

· амортизационные отчисления и накопление износа амортизируемых объектов;

· доходы и расходы по видам и периодам, прибыли и убытки, распределение, использование и накопление прибыли, покрытие убытков;

· обязательства по кредитам и займам, безвозмездное получение средств и их использование;

· образование резервов и фондов предприятия, уставной капитал.

Билет №4

Билет №5

Учет собственного капитала

Формирование уставного капитала производится с целью создания организации и ее организационно-правовой формы.

Уставный капитал является основным источником формирования собственных средств и фондов организации и представляет собой сумму средств, вложенных первоначально в организацию ее собственниками или участниками хозяйственных обществ.

Уставный фонд унитарных организаций отражает сумму средств, внесенных государственным или муниципальным органом в момент ввода предприятия в эксплуатацию для осуществления его деятельности.

Уставный фонд акционерных обществ определяет минимальный размер имущества этого общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Каждый учредитель должен полностью внести свой вклад в уставный капитал в течение срока, оговоренного в учредительных документах. При этом стоимость вклада каждого учредителя должна быть не менее номинальной стоимости его доли.

После регистрации акционерного общества на сумму зарегистрированного уставного капитала образуется задолженность учредителей обществу. Для учета расчетов по вкладам в уставный капитал используют счет 75 «Расчеты с учредителями», он активно-пассивный, служит с одной стороны для учета расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал (субсчет 1), а с другой стороны – для учета расчетов по начисленным доходам учредителям (субсчет 2).

На сумму зарегистрированного уставного капитала делается следующая запись:

Д 75 «Расчеты с учредителями», К 80 «Уставный капитал». Сальдо только дебетовое, отражает сумму задолженности по вкладам в уставный капитал на начало месяца. Оборот по кредиту показывает сумму погашенной дебиторской задолженности, внесенной в виде денежных средств или материальных ценностей.

Внесение вкладов: Д 51 «Расчетный счет», К 75 «Расчеты с учредителями». Зачисление средств иностранного учредителя по курсу:

Д 52 «Валютный счет»,

К 75 «Расчеты с учредителями».

Расчеты по уставному капиталу с учредителями ведутся в журнале-ордере № 8.

Оставшаяся после уплаты налога сумма прибыли называется нераспределенной. Она, как правило, переходит в распоряжение собственников предприятия и расходуется по их распоряжению. Нераспределенная прибыль учитывается на счете 84 «Нераспределенная прибыль».

Билет №11

Учет денежных средств

Денежные средства предприятий находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и открытых особых счетах, чековых книжках и т.д.

При изучении вопроса организации учета кассовых операций необходимо исходить из отличительных особенностей предприятий связи.

Надо знать порядок поступления денег в кассу (главную и операционные кассы), какими документами оформляется их поступление, а также уяснить порядок выдачи денег из кассы. Необходимо также изучить инструкцию ЦБ РФ от 04.10.93 № 18 о порядке ведения кассовых операций.

Синтетический учет наличия и движения денежных средств в кассе осуществляется на счете 50 «Касса», сальдо которого означает сумму наличных свободных денег в кассе на начало месяца.

К счету 50 открываются субсчета:

− 50-1 «Касса организации»,

− 50-2 «Операционная касса»,

− 50-3 «Денежные документы».

Бланки строгой отчетности, которые могут храниться в кассе, учитываются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности». На этом же счете учитываются бланки акций, облигаций и других ценных бумаг. Поступление и выдача ценных бумаг производится по приходным и расходным ордерам.

При применении журнально-ордерной формы учет кассовых операций отражается в журнале-ордере 1 «Касса», который следует уметь заполнять.

При проведении расчетов с поставщиками и подрядчиками

применяются различные формы: акцептная, аккредитивная, чеками из

лимитированных книжек и др., с содержанием и назначением которых

необходимо ознакомиться.

По экспортно-импортным операциям применяются следующие

формы расчетов: банковский перевод, расчеты по открытому счету или

аккредитивам.

Синтетический учет денежных средств на расчетном счете ведется на

счете 51 «Расчетный счет».

При применении журнально-ордерной формы учет операций по расчетному счету фиксируется в журнале-ордере 2 «Расчетный счет»,

который следует уметь заполнять.

Одной из функций банка является предоставление предприятиям

кредитов. Изучая систему кредитования, следует различать краткосрочное

и долгосрочное кредитования, учет которых ведется на счетах: 66

«Краткосрочные кредиты банков» и 67 «Долгосрочные кредиты банков».

Важно правильно учитывать начисления процентов по банковским

кредитам. Затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков в

соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» учитываются в составе

операционных расходов и отражаются по дебету счета 91-2 «Прочие

расходы» и кредиту счетов 66 или 67. При этом следует учесть, что

расходы организаций на оплату процентов по кредитам, использованным

при осуществлении капитальных вложений, относятся в дебет счета 08

«Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счетов 66 или 67 до ввода

в эксплуатацию объектов основных средств и постановки на учет

нематериальных активов.

Кроме этого, предприятия могут получать кредиты банков для выдачи займов работникам на индивидуальное жилищное строительство и на другие цели. Учет такого кредита отражается по дебету счета 51 и кредиту счетов 66 или 67. При выдаче работникам сумм дебетуется счет 73-1 «Расчеты по предоставленным займам» и кредитуется счет 50. Удержания полученного кредита отражаются по дебету счета 70 и кредиту счета 73-1.

Билет №13

Общая классификация затрат

Прямые и косвенные издержки

Различают затраты прямые , связанные с производством определенных видов продукции и прямо относящиеся на тот или иной объект калькуляции, и косвенные , связанные с производством нескольких видов продукции и относимые на объекты калькуляции путем распределения пропорционально соответствующей базе (зара­ботной плате, прямым расходам, производственной площади и т. д.).

Явные и неявные издержки

В рыночной экономике существует классификация издержек на явные , прини­мающие форму прямых платежей: зарплата менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и матери­альных услуг, оплата транспортных расходов и др., и неявные - это альтернативные издержки использования ресурсов. Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Например, фирма использует помещение, принадлежащее ее владельцу, при этом она никому ничего не платит. Следовательно, неявные (имплицитные) издержки бу­дут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

Система учета «директ-кост»

Система учета «директ-костинг» создает основу для исследования зависи­мости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом (сумма постоянных расходов и прибыли) и прибылью. В ее сущности лежит принцип деления всех затрат, необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг), на постоянные и переменные.

Постоянные расходы не связаны непосредственно с производственным про­цессом и потому не включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Эти расходы собираются на отдельном счете и по истечении от­четного периода полностью списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции, полученной в данном отчетном периоде. Важное преимущество сис­темы «директ-костинг» в том, что она позволяет решать стратегические задачи по выпуску продукции с большей рентабельностью. В результате можно быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия внешней среды.

Пример

Рассмотрим данные отчетности предприятия, которое производит два продукта – товар 1 и товар 2. Известны данные за базовый и отчетный периоды:

VВП УД b B A С
Базовый период
Товар 1 500 т 42% $50/т $25 000
Товар 2 700 т 58% $30/т $21 000
Сумма 1200 т 100% $46 000 $20 000 $66 000
Отчетный период
Товар 1 550 т 41% $54/т $29 700
Товар 2 800 т 59% $31/т $24 800
Сумма 1350 т 100% $54 500 $23 000 $77 500
Разность $11 500

За счет влияния каких факторов сформировался прирост общих затрат на производство? Для ответа на этот вопрос используем метод цепных подстановок. В следующей таблице представлены результаты расчетов по формуле (5.1)

/* 0 – базовый период, 1 – отчетный период

Пример

Рассмотрим то же предприятие, которое производит товар 1 и товар 2. Известны следующие данные за базовый и отчетный периоды:

VВП УД b B A С p В* УЗ**
Базовый период
Товар 1 500 т 42% $50/т $25 000 $79 $39 500
Товар 2 700 т 58% $30/т $21 000 $44 $30 800
Сумма 1200 т 100% $46 000 $20 000 $66 000 $70 300 $0,94
Отчетный период
Товар 1 550 т 41% $54/т $29 700 $48 400
Товар 2 800 т 59% $31/т $24 800 $40 000
Сумма 1350 т 100% $54 500 $23 000 $77 500 $88400
Разность $11 500 $18100 $0,88

/* В – выручка; /**УЗ – удельные затраты на рубль реализованной продукции

Произведем оценку влияния факторов на изменение удельных затрат методом цепных подстановок. Результаты расчетов представлены в следующей таблице:

Факторы влияния* VВП УД b A p Затраты Выручка УЗ Изменение
Нет $66 000 $70 300 $0,94
Объем выпуска $71 750 $79 088 $0,91 -$0,03
Удельный вес $71 500 $78 650 $0,91 $0,00
Переменные затраты $74 500 $78 650 $0,95 $0,04
Постоянные затраты $77 500 $78 650 $0,99 $0,04
Цены реализации $77 500 $88 400 $0,88 -$0,11

Билет №14

Учет кредитов и займов

Для учета краткосрочных кредитов банка в российской и иностранных валютах используется счет 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам", для учета долгосрочных кредитов - счет 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам". Счета пассивные, следовательно, по кредиту отражают поступление кредитов и сумму начисленных к уплате процентов, по дебету счета отражается погашение кредита и процентов по нему. При этом в учете делаются следующие бухгалтерские записи:

§ дебет счетов 51, 52,
кредит счетов 66, 67 - на получение кредитных средств;

§ дебет счетов 66, 67,
кредит счетов 51, 52 - на погашение кредита.

По полученным займам и кредитам задолженность показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов.

В зависимости от целей, на которые получен кредит согласно [кредитному договору, проценты, причитающиеся к уплате, имеют свои особенности при отражении в бухгалтерском учете.

Если целью привлечения кредитных средств является приобретение товарно-материальных средств для осуществления уставной деятельности, то согласно ПБУ 10/99 "Расходы организации" проценты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения уплаченные проценты принимаются в себестоимости продукции в пределах учетной ставки Центрального Банка России, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте). Вновь устанавливаемая ставка по кредитам Центрального Банка России коммерческим банкам распространяется на вновь заключаемые и пролонгируемые договоры, а также на ранее заключенные договоры, в которых предусмотрено изменение процентной ставки. При начислении процентов в бухгалтерском учете делается запись: дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", кредит счета 66.

Если кредитные средства привлечены для приобретения основных средств, нематериальных и внеоборотных активов, проценты по ним включаются в их стоимость приобретения до момента ввода в эксплуатацию, при этом в бухгалтерском учете делается запись по начислению процентов: дебет счета 08, кредит счетов 66, 67. После ввода в эксплуатацию объектов проценты по кредитам возмещаются за счет собственных средств предприятия, составляется бухгалтерская запись: дебет счета 84, кредит счетов 66, 67. За счет собственных средств возмещаются и проценты по просроченным кредитам.

Пример. Предприятию предоставлен кредит на приобретение товарно-материальных ценностей 15.09. в размере 50000 руб. под 80% годовых, при этом ставка Центрального Банка России в данном периоде утверждена 60%. Необходимо начислить проценты за пользование кредитом с 15.09 по 30.09 (15 дней). Расчет будет следующим:

§ 50000 * 80: 100: 360 * 15 = 1667 руб.

Для целей налогообложения следует принять сумму процентов, рассчитанную по ставке 60% + 3 пункта:

§ 50000 * 63: 100: 360 * 15 = 1312,5 руб.

Начисление процентов в бухгалтерском учете за пользование кредитами банков следует проводить отдельно, для чего необходимо открывать субсчета к счетам кредитов банка "Проценты к уплате".

2. Анализ производства продукции, продаж

Цель анализа производства и продажи продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства и продажи.

Основными задачами анализа объема производства и продажи продукции на предприятиях являются:

– оценка динамики по основным показателям объема и структуры продукции;

– проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;

– выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и продажи продукции;

– выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и продажи продукции;

– разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции.

Объектом данного направления анализа является объем производства и продажи продукции.

В процессе анализа производства и продажи продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:

– недостатки в организации производства и труда;

– нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;

– брак продукции.

Источниками информации для анализа производства и продажи продукции являются унифицированная статистическая форма отчетности № 1-П, форма № 1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и продажа», бизнес-план, оперативные планы-графики и т.д.

Билет № 15

Прибыль

Именно финансовый результат наиболее полно отражает экономическую эффективность работы компании.

На размер полученной прибыли влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних. Изнутри на финансовый результат оказывают воздействие себестоимость продукции, качество и ее ассортимент, учетная политика компании и политика продаж, а также многие другие факторы. На размер прибыли влияют инфляция, конъектура рынка, спрос и покупательская способность потребителей, общие условия, в которых работает ваша компания.

Рентабельность

Рентабельность наиболее полно характеризует итоги деятельности компании. Она отражает важную информацию о том, с какой отдачей были использованы ресурсы компании. Рентабельность широко применяется при определении уровня инвестиционной привлекательности компании, а также в ходе ценообразования.

Показатели рентабельности бывают трех видов. Первые характеризуют окупаемость издержек производства или инвестиционных проектов. Вторые – рентабельность продаж. Третьи – доходность капитала или его части.

Билет №18

1.Синтетический и аналитический учет

синтетическими счетами называют счета, отражающие обобщенные показатели об объектах учета, а учет в системе этих счетов называется синтетическим учетом. Данные синтетических счетов имеют денежное измерение.

Аналитическими счетами называют счета, открываемые в развитие синтетических счетов для получения конкретных данных, а учет в системе этих счетов называется аналитическим учетом. В аналитических счетах учет ведется не только в стоимостном выражении, но и в натуральных и трудовых измерителях.

Синтетические и аналитические счета взаимосвязаны. Суммы начальных и конечных остатков, а также дебетовых и кредитовых оборотов всех аналитических счетов равны суммам начального и конечного остатка, дебетового и кредитового оборотов синтетического счета.

Записи в синтетических счетах по сумме равны записям в аналитических счетах.

Записи хозяйственных операций на аналитических счетах производятся на основании первичных документов.

Аналитический учет составляет основу для формирования данных синтетического учета. Аналитический учет ведется в карточках (карточки учета материалов, карточки учета основных средств, карточки учета дебиторов и кредиторов и др.), в ведомостях (расчетная ведомость, платежная ведомость), оборотных ведомостях (материалов), сальдовых ведомостях, в книгах (амбарная книга). Данные в них о движении отдельных объектов учета накапливаются, группируются, и полученные итоги одновременно отражаются на соответствующих синтетических счетах (в журналах-ордерах, Главной книге, машинограммах).

2. Способ сравнения в экономическом анализе

Сравнение – это научный метод познания в процессе которого неизвестное (изучаемое) сопоставляется с изученным ранее для определения общих черт или различий.

В экономике используются следующие виды сравнительного анализа :

1. горизонтальный сравнительный анализ используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня показателей от базового.

2. вертикальный сравнительный анализ изучает структуру экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в общем целом (удельный вес собственного капитала в общей его сумме), соотношение частей целого между собой (например собственного и заемного капитала). Приведите примеры.

3. трендовый анализ применяется при изучении относительных темпов роста и прироста показателей.

4. одномерный сравнительный анализ , в котором сопоставление нескольких объектов проводится по одному показателю.

5. многомерный сравнительный анализа в ходе которого проводится сопоставление нескольких предприятий по широкому спектру показателей.

Билет №19

Билет №1

Понятие хозяйственного учета, его виды и измерители.

Учет количественное отражениесобытий и фактов жизни общества, используемое для управления обществом на различных организационных управлениях.

Процесс учета состоит из следующих относительно самостоятельных этапов:

  • Наблюдение - начальный этап хозяйственного учета. Оно осуществляется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик;
  • Измерение - установление количественных характеристик, фактов и явлений хозяйственной деятельности;
  • Регистрация - отражение сведений о количественной и качественной характеристиках деятельности хозяйственного субъекта;
  • Обобщение результатов - обработка информации полученной в результате наблюдения, измерения и регистрации для предоставления ее в удобном для пользователя виде, осуществляется путем накопления, группировки, формирования сводных показателей и их классификаций и сравнения.

Т.о., хозяйственный учет представляет собой систему наблюдений, измерений, регистрации, преобразования и передачи информации о фактах хозяйственной деятельности экономического субъекта.

В хозяйственном учете применяют 3 вида измерителей:

  • Натуральные - применяются для характеристики учитываемого объекта в натуральном выражении, т.е. по данным взвешивания, пересчета, измерения. К ним относят меры длины, массы, времени, объема и т.д. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однородных предметов;
  • Трудовые - используются для подсчета количества затраченного труда, и выражается в единицах времени, рабочих днях, часах. Трудовой измеритель необходим для учета отработанного времени при расчете заработной платы;
  • Денежный - используется в качестве обобщающего измерителя, для отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении. Денежный измеритель отражает финансовый показатель предприятия, характеризует расчетную дисциплину с работниками предприятия, другими хозяйственными субъектами и государством.

Виды учёта и их характеристика.Существуют следующие виды учета:

Общая характеристика хозяйственного учета. Предмет и метод бухгалтерского учета

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Любое общество осуществляет свою деятельность в двух сферах. Одна из них материальное производство, а другая – нематериальное производство (здравоохранение, образование и др.). Материальное производство составляет основу жизни общества. Для того чтобы обеспечить свое существование и удовлетворить свои потребности, люди должны производить предметы потребления (продукты питания, одежду, жилища и др.), а также орудия труда (инструменты, машины, сооружения и др.), с помощью которых они осуществляют производственную деятельность. Полученная в результате производственной деятельности продукция распределяется, происходит ее обращение и потребление.

Непрерывно возобновляемые процессы производства, распределения, обмена и потребления составляют содержание процесса воспроизводства, который требует систематического наблюдения и контроля за его ходом и результатами. Такое наблюдение и контроль за всеми хозяйственными процессами осуществляется при помощи хозяйственного учета.

Чтобы осуществить руководство деятельностью предприятий и организаций необходимо постоянно изучать и контролировать хозяйственные процессы. Для этого необходимо организовать наблюдение за ними. Сведения, полученные путем наблюдения надо еще измерять, т.е. выражать в определенных числовых показателях. Затем эти данные следует регистрировать. Данные характеризующие объем и содержание работы предприятий, необходимы, чтобы изучать и контролировать хозяйственные процессы и повлиять на их дальнейшее развитие. Получение цифровых данных обеспечивает хозяйственный учет. Хозяйственный учет в широком смысле представляет сферу управленческой деятельности общества. Он прежде всего представляет собой количественное отражение явлений, совершаемых в процессе деятельности предприятий и организаций. Вместе с тем данные учета позволяют дать качественную характеристику деятельности предприятий и организаций. Следовательно, хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и социальных явлений общества в целях контроля и управления ими.

Измерители, применяемые в учете

Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых формируются числовые показатели для различных нужд экономической деятельности.

Для отражения активов (ресурсов) и их источников, а также количественных и качественных показателей деятельности предприятий в учете применяют натуральные, трудовые и денежные измерители .

Натуральные измерители применяют при учете основных средств, товарно-материальных ценностей, молодняка животных, т.е. хозяйственных средств, которые учитывают в натуре. Это измерители счета (штуки, головы), массы (килограммы, центнеры, тонны), меры длины (метры, сантиметры и др.), меры объема (кубические метры, литры и т.д.). Натуральные измерители имеют большое значение для контроля за обеспечением сохранности хозяйственных средств предприятия. Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях применяют комбинированные специфические натуральные измерители, такие как поливогектар, условный эталонный гектар, кормовая единица, рамо-день, метро-день и т.д.

Несмотря на то, что натуральные измерители имеют большое контрольное значение, их использование в учете ограничено, так как обобщение различных по характеру натуральных показателей невозможно. Нельзя, например, объединить натуральные показатели объема и площади, площади и массы или массы и длины. Нельзя также объединить натуральные показатели разнородных объектов, если даже они учитываются в одном измерении, например, невозможно объединить выраженные в тоннах натуральные измерители таких разнородных объектов как бензин и цемент, зерно и шерсть.

Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Они выражаются в минутах, часах, днях. Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными показателями. При помощи трудовых измерителей исчисляют производительность труда, рассчитывают нормы выработки и другие показатели.

Однако как и натуральные эти показатели нельзя использовать в качестве обобщающихся показателей работы предприятия в целом.

Денежный измеритель используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Использование эквивалентов стоимости в виде денег обусловлено действием товарно-денежных отношений. Суммы денежных средств

При помощи денежного измерителя отражается вся величина активов предприятия, исчисляют себестоимость вырабатываемой продукции, выполненной работы и оказанной услуги. Денежный измеритель применяют для подведения итогов работы предприятий, т.е. для установления прибыльности или убыточности, а также для отражения расчетных и кредитных отношений между предприятиями, организациями и учреждениями. Денежный измеритель используется для выражения хозяйственных явлений, уже исчисленных в натуральных или трудовых показателях. Например, заработок рабочего-сдельщика подсчитывается путем умножения количества выработки на расценку, установленную за единицу выработанной продукции.

1. Понятие о хозяйственном учете.

2. Виды учета.

3. Учетные измерители, их виды и взаимосвязь.

4. Задачи учета, требования, предъявляемые к учету.

5. Функции учета в управлении.

6. Предмет и метод бухучета.

7. Элементы метода учета.

8. Понятие о бухгалтерском балансе.

10. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.

11. Система счетов бухгалтерского учета, строение счетов.

12. Двойная запись, ее сущность и назначение.

13. Сущность бухгалтерских проводок. Корреспонденция счетов.

14. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.

15. Классификация счетов.

16. План счетов.

17. Роль и значение документов в бухгалтерском учете.

18. Классификация бухгалтерских документов.

19. Реквизиты документов.

20. Сущность документооборота.

21. Инвентаризация, ее виды.

22. Оборотные ведомости и их значение.

23. Регистры и формы бухгалтерского учета.

24. Виды учетных регистров и порядок записи в них.

25. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.

26. Формы бухгалтерского учета.

27. Сущность и значение бухгалтерской отчетности

28. Состав и содержание отчетности.

29. Требования, предъявляемые к отчетности.

30. Учет средств в кассе.

31. Порядок открытия текущих счетов в банке.

32. Учет денежных средств на текущих счетах в банке.

33. Учет расчетов с подотчетными лицами.

34. Учет расчетов по возмещению материального ущерба.

35. Учет расчетов с кредиторами и джебиторами.

36. Учет кредитных операций.

37. Учет ценных бумаг.

38. Формы и системы оплаты труда.

39. Фонд оплаты труда.

40. Порядок начисления и удержания заработной платы.

41. Синтетический и аналитический учет заработной платы.

42. Учет расчетов по социальному страхованию.

43. Основы построения учета производственных запасов, их классификация.

44. Оценка производственных запасов.

45. Документальное оформление и учет движения материалов.

46. Учет материалов на складах и в бухгалтерии.

47. Оценка выбытия запасов.

48. Синтетический и аналитический учет материалов.

49. Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей.

50. Документальное оформление инвентаризации ТМЦ и

отражение ее результатов в учете.

51. Особенности учета МБП.

52. Сущность и классификация основных средств.

53. Учет поступления, начисления и выбытия основных средств.

54. Оценка основных средств.

55. Учет износа и амортизации основных средств.

56. Методы начисления амортизации.

57. Состав и оценка нематериальных активов.

58. Амортизация нематериальных активов.

59. Понятие о затратах на производство.

60. Учет материальных затрат.

61. Учет затрат на оплату труда.

62. Учет прочих прямых затрат.

63. Учет общепроизводственных затрат.

64. Калькулирование себестоимости продукции.

65. Учет готовой продукции.

66. Учет реализованной готовой продукции.

67. Классификация доходов от хозяйственной деятельности.

68.Учет доходов.

69. Классификация расходов при определении финансовых результатов.

70. Определение и учет финансовых результатов.

Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрации

всех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учет

представляет собой количественное отражение и качественную характеристику

хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость

хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства.

Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основу

хозяйственного учета. В хозяйственном учете каждое число характеризует

определенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложный

путь развития вместе с развитием производства. Развитие общественного

производства привело к разделению хозяйственного учета на отдельные виды. ХУ

это учет хоз-ва, учет хоз. деятельности предприятия, включающий в себя

производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для

удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье. Любая

деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных

и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг,

называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагает

необходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами,

денежными средствами и т.д. Наряду с Х средствами необход. условием хоз.

деят-ти явл. труд. Затраты труда вкл. награду с материальными затратами и др.

средствами пр-ва и расходами в стоимость изготавливаемых изделий. Х деят-ть

сост. из Х процессов, кот. делятся на Х операции. Каждое П ведет Х работу по

разработанному им плану или же по установленному для него гос. плану. Х

деятельности каждого П требует планирования, управления и контроля. Чтобы

руководить П разл. форм собственности, необходимо иметь сведения о Х

деятельности каждого П: размеры и состав его средств пр-ва, ден. ср-в,

развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения м/б получены лишь

Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический;

бухгалтерский; статистический. Единая система учета на предприятиях, в отрасли,

государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета.

Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех,

склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных

производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной

деятельности предприятий, организаций и учреждений. Цель оперативного учета –

быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и

услуг. Оперативный учет служит для оперативного планирования и наблюдения за

развитием производства, выполнением работ, услуг. Он охватывает хозяйственные и

производственные операции, не имеющие непосредственного отражения на счетах

бухгалтерского учета. С помощью оперативного учета получают данные о ежедневном

выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о

расходе сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении

условий договорных поставок и т.д. Данные для оперативного учета получают путем

непосредственного наблюдения за фактами хозяйственной и

производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений.

Вместе с тем, оперативный учет охватывает и те хозяйственные операции, которые

не имеют непосредственного отражения в бухгалтерском учете и статистическом

учете. С его помощью контролируют явку работников на предприятие и уход с него

по истечении рабочего времени, работу станков и машин, их простои, режим

технологического процесса, состояние и ход расчетов предприятия с другими

предприятиями, организациями и учреждениями. При оперативном учете пользуются

всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми.

Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и

качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий

времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной

вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). Данные о

хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает и

бухгалтерского и оперативного учета. На основе статистического учета

определяются количественные и качественные показатели работы каждого

предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению,

группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем

построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных

закономерностей.

Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и

контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных,

совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора,

обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий,

организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия

оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом

измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и

осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система

непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной

деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и

итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет

обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании

документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании

всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций,

обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения

себестоимости продукции, работ, услуг. Основным условием правильной организации

бухгалтерского учета является использование наиболее рациональных форм и

методов учета, повышение уровня его технического вооружения.

Для всех видов учета (оперативного, бухгалтерского, статистического) хар-но

применение трех видов измерителей. Натуральные измерители

принимаются для получения сведений об объектах учета в натуре (метры, тонны,

литры и т. д.), использ-ся П главным образом для учета остатков и движения

Понятие хозяйственного учета и его содержание. Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Любая хозяйственная система состоит из определœенного числа людей и ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) и нуждается в управлении. Управленческие решения, которые влияют на поведение хозяйственной системы, принимаются на основании экономической информации. Экономическую информацию получают с помощью хозяйственного учета͵ который является важнейшей функцией управления. Хозяйственный учет количественно и качественно отражает и характеризует состояние и изменение хозяйственной системы.

Хозяйственный учет - ϶ᴛᴏ система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения данных о хозяйственных явлениях и процессах с целью их управления.

В этом определœении отражаются четыре этапа учетного цикла:

1. наблюдение за объектами учета;

2. измерение объектов учета;

3. регистрация результатов наблюдения и измерения (группировка, классификация, систематизация);

4. обобщение полученных результатов, ᴛ.ᴇ. формулирование научных и практических выводов.

В хозяйственном учете для измерения хозяйственных явлений и процессов используются три вида учетных измерителœей:

1. натуральные;

2. трудовые;

3. денежные (стоимостные).

Натуральные измерители (кг, метры, штуки, литры и др.) используются для учета материальных ценностей: материалов, готовой продукции, базовых средств и т.д. Для учета сложных явлений могут применяться условно-натуральные измерители (работа грузового транспорта может учитываться в т/км, потребление электрической энергии – в кВт/ч).

Трудовые измерители используются для учета затрат труда и выражаются в единицах времени (минута͵ час, день, месяц, год и др.). Οʜᴎ применяются при нормировании труда, при определœении производительности труда, при расчете заработной платы. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными измерителями.

Денежные измерители занимают центральное место в хозяйственном учете. Οʜᴎ используются в расчетных операциях, при определœении себестоимости, рентабельности, цен на продукцию и т.д. В денежных измерителях составляются всœе основные учетные документы и отчетные формы. Денежные измерители являются обобщающими и универсальными, ᴛ.ᴇ. они используются для обобщения разнородных хозяйственных явлений и процессов. На практике денежные измерители используются вместе с натуральными и трудовыми.

Все измерители дополняют друг друга, что позволяет получить полную информацию об объектах хозяйственного учета.

Понятие хозяйственного учета и его содержание. Измерители, применяемые в хозяйственном учете - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Понятие хозяйственного учета и его содержание. Измерители, применяемые в хозяйственном учете" 2017, 2018.